Family Zina Rashba  in Russian

У меня,Иосифа Евсеевича Айзенштейна,линия потомков Рашбы начинается с моей бабушки Зины Рашба,мужем которой был Осип Айзенштейн.Он служил в какой то фирме,умер рано.Зина Рашба родилась,примерно,в 1870г.Она умерла незадолго до окуппации Киева.Дочь её,Соня,была "расстрелена гестапо " Так написано в документе из киевской милиции, в ответ на запрос о её судьбе.Она была,как раньше было принято говорить,-."старой девой".Сердце болит,думать о том ,что ей пришлось пережить перед смертью.Кроме Сони,у бабушки было два сына.Дети Зины родились в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии.Недалеко находилось местечко Николаевка,откуда происходят другие члены семьи Рашба.Вскоре семья перебралась в Черкассы,а затем,в Киев.Старший из

детей,Марк(1888-1948) окончил университет и всю свою жизнь работал юристом.Мой отец,Евсей Осипович Айзенштейн,окончил в Киеве Высшие Экономические Курсы,а делом его жизни была журналистика.Когда мы жили в Москве,он работал в редакции одной из центральных газет.В период антисемитских компаний был уволен.До конца своих дней работал внештатно и получил крохотную пенсию,без учета гонорара.Во время войны он был в действующей армии с 1941г. до 1945г.а мама и я сначала в Сталинграде,а потом на Урале, в эвакуации.Моя мама Анна Иосифовна Литвак,в замужестве Айзенштейн,родилась в местечке Ружин Киевской губернии.Её отец,Иосиф Вениамин Литвак был арендатором поместья.Семья жила в достатке-большой дом,выезд с кучером,гувернантки,дача под Киевом,купленные им участки леса.Моя мама окончила в Киеве престижную гимназию Жикулиной.Иосиф Литвак умер рано,как и другой мой дедушка.В начале двадцатых годов,моя бабушка Сара Литвак,перебралась в Польшу,а затем в Палестину.Моя мама вышла замуж за отца и осталась в России.Я, Иосиф Евсеевич Айзенштейн,родился в Киеве,в 1928г.Папа был успешным журналистом ,мама работала в области культуры.Со мной были бабушкаЗина,тётя Соня,а ещё у меня была добрая няня,украинка,Ольга Крысюк.В 1933г. мама уезжает вместе со мной в Палестину, в Тель Авив.Там я жил в окружении бабушки Сары,сестёр мамы,ходил в детскиий сад,играл с двоюродной сестрой Майей,там я окончил первый класс.В 1935г. мы возвращаемся в Россию, в Москву,где теперь жил отец.После окончания школы я работал техником по созданию поэтажных планов при райисполкоме и учился в Всесоюзном Заочном Инженерно-Строительном Институте.В 1957г. я получил вызов на въезд в Израиль от бабушки.Уволился с работы и подал заявление в ОВИР.Мне было отказано,без объяснения причин.Решил побыстрее вооружиться рабочей специальностью и снова подать заявление на выезд.Но меня с моими анкетными данными никуда не брали.Взяли меня только на самое нелюбимое мною дело-чертежно-конструкторские курсы.Несколько лет работал в проектных институтах в должности техника,старшего техника.Заниматься деталировкой и расчётом стен на паропроницаемость было нудно.Моложе меня были уже руководителями групп.Я понял,что эта работа не та стена,по которой я должен карабкаться вверх.В последующие годы я работал на тяжёлых работах простым рабочим .Грузил ящики с заклёпкой-65кг.,мотки проволоки 100кг.,чистил стенки внутри автоклава,когда какой нибудь пьяноватый проходящий мог нажать кнопку и пропеллер внизу автоклава за секунду превратил бы меня в кашу.Стоял на надувающемся атомобильном баллоне забивая железное кольцо молотом ,надо было спешить,чтобы оно не ударило тебе в лицо.Копал ямы под голубые ели в промерзшем грунте,работал вальцовщиком и аппаратчиком химического производства .Но не пил,хотя пытались заставить.Хотели,даже, убить,что на таких производствах очень просто сделать.Приходилось быть на чеку и много раз драться.Под судом я никогда не был.Разве что,под судом собственной совести.Моя неизбывная вина перед замечателными людьми,моими мамой и папой и другими близкими.Моя подруга жила отдельно. Я всю жизнь оставался холостяком.Перед отъездом в Израиль я вышел на пенсию.Мама умерла в 1989г .Я долго,отчаяно,боролся за её жизнь.С 1992г. я в Израиле.Майя живёт в Иерусалиме.Я живу на юге, вокруг пустыня.Когда узнал,что Рашба ,это не фамилия ,а акроним,был обескуражен.Потом нашел в интернете Марка Рошбу и Ирину Кунину и всё разъяснилось .